Повысят порог для лишения водительских прав за долги до 100 тыс. рублей

18.01.2016

С 15 января вступил в силу закон, согласно которому судебные приставы-исполнители получили право выносить постановление о временном лишении водительских прав гражданина или ИП при наличии у него задолженности свыше 10 тыс. рублей.

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому предлагается увеличить порог задолженности для применения данной меры до 100 тыс. рублей.

Основанием для такой меры может стать неисполнение гражданином или ИП в установленный срок обязательств, содержащихся в исполнительном документе:

- о взыскании алиментов;

- о возмещении вреда, причиненного здоровью;

- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

- о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;

- требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;

- требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Авторы законопроекта поясняют, что порог задолженности в 10 тыс. рублей может привести к большому количеству «случайных жертв» системы.

К примеру, могут пострадать многодетные семьи, которые имеют право парковаться бесплатно в зонах платной парковки. Но из-за невнимательности городских властей такие водители стали получать многочисленные штрафы за неоплаченную парковку. Поскольку при выдаче спецуведомлений многодетным водителям, городские власти забыли указать, что срок действия разрешений ограничен. Таким образом, в случае действующих норм, ошибка властей может лишить многодетных семей средства передвижения. Да и в целом, по мнению депутатов, система контроля оплаты парковок далека от совершенства и на сегодняшний день «работает безобразно», поэтому среди таких «случайных жертв» могут оказаться и обычные водители.

В связи с вышеизложенным, авторы инициативы считают, что порог задолженности, дающий право судебному приставу-исполнителю временно лишать должников права на управление транспортным средством необходимо повысить до 100 тыс. рублей.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное