В Петербурге расследуют «ограбление века»

15.01.2016

В Санкт-Петербурге полиция расследует крупное ограбление депозитария. В руки злоумышленников попали сбережения и личные вещи более сотни клиентов банка. По грубой оценке, ущерб достигает одного миллиарда рублей.

Ограбление хранилища «Промсвязьбанка», расположенного в доме на площади Победы, было совершено в понедельник, 11 января, пишет «Фонтанка.ру». В 9:35, через пять минут после открытия, туда зашел злоумышленник, предъявивший поддельный паспорт на имя 37-летнего клиента банка по фамилии Зубков.

Мужчину провели в помещение с ячейками и, как обычно, оставили его одного. Через 15 минут клиент позвал 39-летнюю операционистку, а потом напал на женщину и связал ее.

В это время в железную дверь, ведущую во двор здания, постучались четверо сообщников грабителя. Безоружный 57-летний сотрудник ЧОП, не предчувствуя подвоха, открыл незнакомцам дверь. Сразу после этого охранника заковали в наручники. Также преступники обездвижили 25-летнего техника службы безопасности эксплуатации здания, пишет LifeNews78.

Попав в хранилище, грабители с помощью фомок взломали 134 ячейки и похитили их содержимое. На это им потребовалось от пяти до семи минут. В депозитарии были и другие ячейки с ценностями, но преступники посчитали дальнейшее свое пребывание в банке слишком рискованным. Грабители погрузили добычу в два черных внедорожника с поддельными номерами и скрылись.

Примечательно, что многие клиенты «Промсвязьбанка» узнали об ограблении из прессы, хотя, согласно условиям договора, руководство банка обязано немедленно их информировать о подобных случаях.

Одна из клиенток пожаловалась, что в правоохранительных органах очень неохотно принимают заявления от потерпевших. Она также сильно разочарована самим фактом ограбления спецхранилища. «Получается, что банковские ячейки ничем не лучше, чем камеры хранения в супермаркете. С тем же успехом можно было оставить деньги в ближайшей "Пятерочке" и надеяться, что их не украдут», - предполагает клиентка.

Как рассказал источник «Фонтанка.ру» в силовых структурах, украденные суммы – «космические»: «У одного пропало 85 миллионов, у другого - 40, есть несколько человек по 30 миллионов, есть и по 10 миллионов».

Издание отмечает, что многие клиенты хранили в банковских ячейках крупные суммы, однако теперь у них почти нет шансов это доказать, поскольку банки не составляют и не принимают описи содержимого сейфов. По словам адвокатов, единственным шансом может стать присутствие при закладке денег незаинтересованных свидетелей, например, контрагентов сделки по недвижимости.

Подпишись на рассылку

Поделиться

Комментарии (1)

Коля, 15.01.2016#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

красавцы !!! , ни одой жертвы! БРАВО!!!
красавцы !!! , ни одой жертвы! БРАВО!!!