Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Наказание за задержку зарплаты ужесточилось

15.01.2016   |   Зарплата  |   0Оставить комментарий

По сообщению Минтруда, правительство одобрило законопроект, ужесточающий наказание за задержку зарплаты.

Так, должностным лицам за первичное нарушение светит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (вместо штрафа от 1 до 5 тыс. рублей). За повторное нарушение штраф возрастет до 20-30 тысяч рублей и есть шанс нарваться на дисквалификацию сроком от 1 года до 3 лет.

Юрлица за повторное правонарушение могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 тыс. рублей, а предприниматели без образования юридического лица – от 10 до 30 тыс.

Напомним, недавно в ГД поступил законопроект, согласно которому работодателей предлагается наказывать за частичную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев лишением свободы на срок до 1 года или штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей. За полную невыплату зарплаты, авторы законопроекта предлагают лишать свободы на срок до 3 лет, либо штрафовать на сумму до 2 млн. рублей.

И это еще не всё.

Авторы другого законопроекта, предлагают наделить ФСС и ПФР правом навещать с внеплановыми проверками работодателей на которых поступают жалобы в Роструд. Жалобы могут касаться не только задержек зарплат, но и нежелание работодателя оформлять трудовые и гражданско-правовые договора договора.

Также, Федеральным законом № 434-ФЗ от 30 декабря 2015 года внесены изменения в трудовой кодекс в части ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы работнику. Нововведение обязывает работодателя сохранять работниками средний заработок во время приостановки работы из-за долгов по зарплате.

Работник в случае задержки заработной платы на срок более чем 15 дней, как и раньше, письменно уведомив работодателя, имеет право приостановить трудовую деятельность до момента погашения задолженности. Но теперь работодатели будут обязаны оплачивать время бойкота.



М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








  1. Как часто к вам приходили с проверками в течение последних двух лет?*

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта