Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СК РФ возбудил 44 тысячи дел о коррупции

15.01.2016   |   Ответственность  |   0Оставить комментарий

Следственный комитет РФ за пять лет с момента своего создания как самостоятельного федерального ведомства возбудил более 44 тысяч уголовных дел о коррупции. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«За пять лет нашей деятельности в качестве самостоятельного федерального государственного органа в суд направлено более 44 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них свыше 27 тысяч - в отношении должностных лиц и почти 18 тысяч уголовных дел в отношении взяткодателей. Без преувеличения можно констатировать, что нам удалось нанести существенный урон организованной преступности. В суд направлено 242 уголовных дела об организованных коррупционных группах и 15 - о преступных сообществах», - сообщил глава Следственного комитета. По словам Бастрыкина, за пять лет размер ущерба, причиненного государству, гражданам и юридическим лицам от коррупционных преступлений, составил свыше 90 млрд рублей. Возмещено 22,3 млрд рублей и почти на такую же сумму наложен арест на имущество обвиняемых.

Глава СК РФ особо отметил, что Следственный комитет за пять лет привлек к уголовной ответственности более 3 тысяч лиц с особым правовым статусом. «В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого взяточника, невзирая на его должностное положение, - подчеркнул Бастрыкин. - За пять лет работы в отношении 3067 обвиняемых, обладающих особым правовым статусом, уголовные дела направлены в суд. В их числе 270 следователей органов внутренних дел, 52 следователя Следственного комитета, 36 следователей наркоконтроля, 76 прокуроров, 261 адвокат, 1060 депутатов органов местного самоуправления, 1017 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 52 депутата законодательных органов субъектов России и 20 судей».

Так, напомнил Бастрыкин, «к длительным срокам лишения свободы за взяточничество осуждены бывший губернатор Тульской области Дудка, мэры Ставрополя - Бестужев, Астрахани - Столяров, глава города Рыбинска Ярославской области Ласточкин. Признан виновным в покушении на мошенничество бывший член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Сабадаш, который создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета России путем незаконного возмещения НДС».



В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








  1. Как часто к вам приходили с проверками в течение последних двух лет?*

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта