Наказание за неприменение ККТ станет жестче

14.01.2016

9 января 2016 года на рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 968690-6.

Согласно данному документу, лица, которые не применяют ККТ будут оштрафованы на сумму от 75 до 100% от суммы платежа, полученного без выдачи чека. Минимальный штраф для организации составит 30 тыс. рублей, для должностного лица – 10 тыс. рублей, а для гражданина – 1,5 тыс. рублей.

За использование ККТ, несоответствующей требованиям или за нарушение порядка и условий ее регистрации и применения можно отделаться предупреждением или штрафом – юрлица в размере 7 тыс. рублей, должностные лица – 2 тыс. рублей, а граждане – 1,5 тыс. рублей).

Ненаправление организацией или ИП при применении контрольно-кассовой техники покупателю кассового чека в электронной форме в случае, предусмотренном федеральным законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 2 тыс. рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Нарушение оператором фискальных данных законодательства о применении ККТ при осуществлении расчетов с использованием наличных или электронных средств платежа влечет наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 40 до 50 тыс. рублей, а для юрлиц – от 500 до 1 млн. рублей.

Напомним, что к 2018 году вся сфера торговли будет использовать онлайн-кассы. ККТ нового образца моментально передают налоговым органам сведения о произведенных с покупателями расчетах. Помимо этого, такие аппараты выдают чеки не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. Добровольное применение новой техники начнется с 1 апреля 2016 года и с этой даты зарегистрировать в налоговой инспекции можно будет только ККТ, снабженный чипом или фискальным накопителем, а обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года. Те, кто сейчас освобожден от необходимости использовать ККТ (плательщики ЕНВД, ПСН и организации и ИП, оказывающие услуги населению) будут обязаны устанавливать онлайн-кассы с 1 января 2018 года.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий