Как списывать амортизацию при частичной ликвидации ОС

14.01.2016

Минфин России изменил свою позицию по вопросу порядка списания недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта основных средств при расчете налога на прибыль. Теперь этот порядок зависит от того, какой метод начисления амортизации использует налогоплательщик. Письмо Минфина России от 3 декабря 2015 года № 03-03-06/1/70529.
Если к частично ликвидируемому объекту применялся линейный метод, сумму недоначисленной амортизации следует включить в состав внереализационных расходов, так же как и другие расходы, связанные с частичной ликвидацией основного средства. На это указывает пункт 8 статьи 265 Налогового кодекса.
Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 Налогового кодекса. В соответствии с этим порядком, при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства налогоплательщик на дату вывода этого объекта исключает его из состава амортизационной группы (подгруппы), но без изменения суммарного баланса. Поэтому если был выбран нелинейный метод, то сумму недоначисленной амортизации нужно продолжать списывать в рамках суммарного баланса амортизационной группы, а не единовременно в составе внереализационных расходов.

Бератор

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий