Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Как списывать амортизацию при частичной ликвидации ОС

Подпишись и получи подарок!
14.01.2016   |   Налог на прибыль  |   0Оставить комментарий

Минфин России изменил свою позицию по вопросу порядка списания недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта основных средств при расчете налога на прибыль. Теперь этот порядок зависит от того, какой метод начисления амортизации использует налогоплательщик. Письмо Минфина России от 3 декабря 2015 года № 03-03-06/1/70529.
Если к частично ликвидируемому объекту применялся линейный метод, сумму недоначисленной амортизации следует включить в состав внереализационных расходов, так же как и другие расходы, связанные с частичной ликвидацией основного средства. На это указывает пункт 8 статьи 265 Налогового кодекса.
Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 Налогового кодекса. В соответствии с этим порядком, при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства налогоплательщик на дату вывода этого объекта исключает его из состава амортизационной группы (подгруппы), но без изменения суммарного баланса. Поэтому если был выбран нелинейный метод, то сумму недоначисленной амортизации нужно продолжать списывать в рамках суммарного баланса амортизационной группы, а не единовременно в составе внереализационных расходов.


А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








Опрос

Проверки в вашей компании

Голосов: 106

Какие виды проверок были проведены в вашей компании за последние два года?





Сколько нарушений было выявлено в каждой проверке?






Какая часть из выявленных нарушений, по вашему мнению, была обоснованной?






  

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта