Работодателям разрешили читать переписку сотрудников в соцсетях

14.01.2016

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) вынес постановление, которым работодателям разрешается просматривать личную переписку сотрудника в мессенджерах. Об этом сообщает BBC.

Из документа следует, что общение в чатах в рабочие часы является нарушением корпоративной этики, поэтому наниматель имеет право посмотреть переписку сотрудника. Вместе с тем ЕСПЧ также счел необходимым составить и свод правил, который сможет предотвратить злоупотребления со стороны компаний-работодателей.

Соответствующее решение страсбургского суда распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

Ранее ЕСПЧ принял аналогичное решение по делу румынского инженера, подавшего иск к бывшему работодателю. Из жалобы следовало, что сотрудник был уволен в 2007 году за то, что использовал рабочий аккаунт Yahoo Messenger в личных целях. Мужчина утверждал, что руководство компании нарушило его право на конфиденциальную информацию. Однако суд счел решение организации законным.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий