Теперь налоговики могут штрафовать банкротов

14.01.2016

ФНС России сообщает на официальном сайте о расширении своих полномочий в сфере банкротства благодаря Федеральному закону от 29.12.2015 № 391-ФЗ.

Так, если руководители юрлица или физлицо, в том числе ИП не подало заявление о банкротстве, хотя на это есть все основания, налоговики имеют право такого нарушителя оштрафовать. Гражданам грозит штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение одного года виновным должностным лицам грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет, граждане же будут наказаны административным штрафом в размере от трех до пяти тыс. рублей.

Помимо этого налоговики теперь могут составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Согласно п.8 ст. 14.13 КоАП, за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта Арбитражный суд имеет право дисквалифицировать нарушителей на срок от 6 месяцев до трех лет.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное