Кудрин: отказ от повышения пенсионного возраста станет ударом для бизнеса

13.01.2016

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках выступления на Гайдаровском форуме отметил необходимость повышения пенсионного возраста и «реструктуризации» других обязательств государства для того, чтобы избежать тенденции роста расходов при падении доходов.

В противном случае, подчеркнул он, уже через четыре года придется увеличить поддержку пенсионной системы на 1 % ВВП, что ощутимо ударит по бизнесу. «Честно говоря, я уже не знаю, с чего снимать расходы. Образование, здравоохранение – мы уже снимаем, сколько могли, но это человеческий капитал, конкурентоспособность, будущее… Мы попали в замкнутый порочный круг», – сказал экс-министр.

«Пенсионеры от этого выиграют, и мы, наконец, должны концентрировать ресурсы для выплаты пенсий», – отметил Кудрин, добавив, что будучи министром финансов в 2008 году, уже выступал с этой инициативой. «Я тогда пришел к президенту и говорю, давайте выходить на повышение пенсионного возраста. Объявим его, это же не за один год надо проводить. Нужно два-три года готовиться и затем в течение трех-шести месяцев переходить», – поделился Кудрин с журналистами.

Экс-министр финансов высказался также за сохранение накопительной части пенсии, поскольку государство обеспечивает лишь примерно 40 % от прошлого заработка. Кроме того, по его мнению, нельзя отказываться от индексации пенсий работающим пенсионерам (соответствующий закон был подписан в конце минувшего года).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное