Должникам откажут в допуске к экзамену на получение водительских прав

13.01.2016

Минюст России представил проект правительственного постановления, лишающего должников возможности сдавать экзамен на получение водительских прав, регистрировать автомобиль в ГИБДД, а также ряда других госуслуг. Документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, наличие задолженности предлагается сделать основанием для отказа лицу в предоставлении определенного перечня госуслуг. В частности, действие документа предусмотрено распространить на исполнительные производства о взыскании средств в бюджеты РФ, возмещении ущерба, причиненного преступлением, и взыскании алиментов.

Перечень госуслуг, в предоставлении которых может быть отказано должнику, был сформирован на основании предложений госорганов, оказывающих эти услуги. В него предлагается включить регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, проведение экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачу водительских удостоверений, а также прием, регистрацию и экспертизу заявок на госрегистрацию товарного знака.

Кстати, в ноябре прошлого года был подписан закон о временном ограничении прав на управление всеми видами транспорта для злостных неплательщиков алиментов, тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, а также не оплачивает штрафы за нарушение ПДД. Мера будет применяться судебными приставами, если сумма долга превысила 10 000 руб. Закон вступает в силу с 15 января, однако уже в декабре ФССП зафиксировала резкий рост числа автомобилистов, погасивших свои задолженности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное