Топ-менеджеров проблемных банков не выпустят за границу

13.01.2016

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает законодательно ввести досудебный запрет на поездки за рубеж собственников и топ-менеджеров банков, в отношении которых введены ограничения или ведется расследование. Также предлагается ввести практику досудебного замораживания активов таких банков. Соответствующие поправки к законодательству представил на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям гендиректор АСВ Юрий Исаев.

Необходимость ужесточения законодательства в АСВ объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов.

Еще более действенными, по мнению АСВ, будут меры, которые активно внедряются на Востоке. В частности, по образцу Китая предлагается создать межведомственную комиссию по выявлению случаев незаконного вывода активов за границу, куда войдут представители МВД, Следственного комитета, ФСБ, Министерства иностранных дел, ЦБ и АСВ.

Кроме того, обсуждается внедрение китайского опыта работы с анонимными сообщениями о местонахождении активов за границей и их бенефициаров. В частности, речь идет о выплате вознаграждения за информацию, которая сделала возможным взыскание активов. По примеру Турции предлагается ввести досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечения вкладов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное