Законопроект о поэтапном внедрении онлайн-касс внесен в ГД

11.01.2016

Законопроект о поэтапном внедрении ККТ нового образца внесен на рассмотрение Госдумы 31 декабря 2015 года.

Документом предусмотрен поэтапный переход на онлайн-кассы: для вновь регистрируемой ККТ - с 1 января 2017 года, для применяемой в настоящее время ККТ - с 1 июля 2017 года, для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, - с 1 января 2018 года.

Применение онлайн-касс подразумевает моментальную передачу данных о расчетах в налоговые органы. Это позволит надзорному органу выявлять зоны риска совершения правонарушений в сфере полноты учета выручки (доходов) организациями. Организации, в свою очередь, таким образом могут избежать необоснованных проверок с выходом на место установки ККТ.

Также ККТ нового образца будут выдавать не только бумажные чеки, но и электронные (с 1 января 2018 года - только электронные), что позволит и продавцу и потребителю в любой момент обратиться к ним в случае надобности.

На тех территориях, где нет возможности передачи данных в электронном виде, пользователи ККТ имеют право фиксировать информацию о расчетах только на фискальном носителе.

Также, законопроект предусматривает усиление ответственности за неприменение ККТ при продаже товаров и оказании услуг в части установления штрафа в размере, кратному размеру суммы денежных средств, полученных за период неприменения ККТ.

Помимо этого будет увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ с 2 месяцев до 1 года.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий