Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Работодатели обязаны оплачивать прогулы из-за невыплат зарплат

11.01.2016   |   Зарплата  |   0Оставить комментарий

Федеральным законом № 434-ФЗ от 30 декабря 2015 года внесены изменения в трудовой кодекс в части ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы работнику. Нововведение обязывает работодателя сохранять работниками средний заработок во время приостановки работы из-за долгов по зарплате.

Работник в случае задержки заработной платы на срок более чем 15 дней, как и раньше, письменно уведомив работодателя, имеет право приостановить трудовую деятельность до момента погашения задолженности. Но теперь работодатели будут обязаны оплачивать время бойкота.

Разработчики принятого законопроекта сослались в пояснительной записке на судебную практику, где суды приравнивают отсутствие заработной платы к противодействию (бездействию) работодателя. Верховный суд РФ счел необходимым сохранение среднего заработка на период приостановления работы, поскольку противоправное бездействие работодателя, выразившееся в невыплате заработной платы и приведшее к приостановлению работником работы, следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться и оплачивать в соответствии с требованиями ст. 234 ТК РФ. Таким образом, внесенные изменения закрепили сложившуюся правоприменительную практику и дают работникам более эффективную защиту в рамках трудовых отношений.



М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








Опрос

Возврат переплаты по налогу

Голосов: : 305

Насколько сейчас реально вернуть переплату по налогу?







  

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта