«Упрощенцам» разрешат платить НДС на добровольной основе

11.01.2016

Правительство РФ поручило Минэкономразвития, Минфину и ФНС изучить возможность разрешения компаниям, которые работают по упрощенной системе налогообложения, выплачивать налог на добавленную стоимость при получении заказов от крупных компаний.

Согласно действующему законодательству, плательщики УСН освобождены от уплаты НДС, в результате крупным компаниям невыгодно закупать их продукцию, поскольку нет возможности получить налоговый вычет. В настоящее время, чтобы сохранить возможность сотрудничать с крупными контрагентами, компании-плательщики УСН, вынуждены заводить второе юридическое лицо, работающее на общем налоговом режиме.

Разрешение компаниям, работающим по УСН, добровольно платить НДС, как подчеркивал в декабре на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме бизнес-омбудсмен Борис Титов, позволило бы перевести на «упрощенку» еще 50 000 организаций. Это, по его мнению, подтолкнет развитие малого производственного бизнеса.

Дискуссии с правительством на эту тему ведутся уже 10 лет, однако в связи со смягчением позиции главного противника нововведения – Минфина первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов согласился опробовать схему в двух пилотных регионах, заявил Титов депутатам. «Отсутствие права на уплату НДС – проблема для малого бизнеса, работающего на УСН, но у наших ведомств есть опасения, связанные с возможностью появления новых схем ухода от налогов», – отметил представитель секретариата Шувалова.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий