Критерии отнесения к малому/среднему бизнесу основываются уже на доходе, а не на выручке

11.01.2016

Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ подкорректированы критерии отнесения к малому и среднему бизнесу.

В частности, согласно прежней редакции статьи 4 закона 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого и среднего предпринимательства относились потребительские кооперативы и коммерческие организации, ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). Теперь - хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, КФХ и ИП.

Видоизменен критерий по доле участия, который был установлен для «указанных юридических лиц», а теперь согласно новой редакции касается только ООО. Перечень лиц, по доле участия которых установлено ограничение, не изменился, предельная доля их участия (25%) также осталась прежней. Было также установлено, что суммарная доля участия иностранных юрлиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юрлицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать 49% каждая. Принятым законом убрано слово «каждая», вся формулировка в целом теперь такова: «суммарная доля участия иностранных юрлиц и (или) юрлиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49%».

Предельная выручка как критерий отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса заменена на понятие «доход». «По умолчанию» к микропредприятиям теперь относятся вновь созданные в период с 1 августа текущего календарного года по 31 июля года, следующего за текущим, ИП и юрлица (хозобщества, удовлетворяющие критерию, установленному для ООО по долям участия, а также производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, КФХ), а также ИП, применяющие только ПСН. «Сколковские» фирмы, не сдающие налоговую отчетность, позволяющую определить доход, относятся к соответствующей категории в зависимости только от численности работников.

Кстати, численность теперь используется не средняя, как было, а среднесписочная.

Вводится статья, обязывающая налоговиков формировать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Это необходимо для реализации права малого бизнеса на «надзорные каникулы», а проект подзаконного акта, согласно которому соответствующие критерии будут изменены и в постановлении правительства, уже разрабатывается.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное