Бизнес-омбудсмен предлагает вернуть прокурорам право возбуждать дела

28.12.2015

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить ему разработать проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые наделят прокуроров полномочиями возбуждать уголовные дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

В настоящее время за возбуждение дел по статье 169 УК РФ отвечают следственные органы. Прокуроры могут только передавать им материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. Однако, отмечает уполномоченный по правам предпринимателей, такой набор полномочий «не обеспечивает обязательности возбуждения уголовного дела по направленным материалам».

В результате, по словам омбудсмена, количество возбужденных дел не соответствует фактическому числу преступлений. В частности, в 2014 году было возбуждено только 19 дел, годом ранее вообще только 14. Титов также указывает, что распространены необоснованные отказы следователей в возбуждении уголовного дела, пишут «Ведомости».

В юрслужбе аппарата уполномоченного рассказывают, что обсуждается два возможных выхода из ситуации: наделить прокуроров полномочиями самостоятельно возбуждать уголовные дела по статье169 или вернуть в УПК нормы, устанавливающие безусловное исполнение требований прокурора о возбуждении уголовного дела.

В СКР не согласны с предложениями бизнес-омбудсмена. «По моему мнению, возвращение прокуратуре права возбуждать уголовные дела нарушило бы один из основополагающих принципов, который подразумевает разграничение функций надзора и следствия», – считает сотрудник Следственного комитета Георгий Смирнов. Он указывает, что именно поэтому в свое время Следственный комитет был выделен из состава прокуратуры.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное