Об изменениях, которые касаются физлиц, имеющих счета в банках за пределами РФ

30.12.2015

С 1 января 2016 года начинают действовать поправки, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2015 года № 350-ФЗ в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Согласно данным поправкам, граждан будут штрафовать за:

• нарушение порядка представления форм учета и отчетов по валютным операциям, а также о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ и/или подтверждающих банковских документов - от 2 до 3 тысяч рублей;

• нарушение сроков представления перечисленных документов до 10 дней - от 300 до 500 рублей;

• нарушение таких сроков на 10-30 дней - 1-1,5 тысячи рублей;

• нарушение таких сроков более чем на 30 дней - 2,5-3 тысячи рублей;

• повторное нарушение порядка представления форм учета и отчетов по валютным операциям - 10 тысяч рублей;

• повторное нарушение представления отчетности о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ и/или подтверждающих банковских документов - 20 тысяч.

Уточнен перечень валютных операций, разрешенных для проведения физлицами-резидентами с использованием своих счетов, открытых в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ, минуя счета в уполномоченных банках.

Из числа таких операций исключено зачисление средств, выплачиваемых в виде грантов. В то же время в указанный перечень включено зачисление средств, получаемых от нерезидентов в результате отчуждения внешних ценных бумаг, прошедших листинг на бирже, а также доходов от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг управляющему-нерезиденту.

Одновременно физлица-резиденты при подаче в налоговые органы отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках освобождаются от обязанности прилагать к таким отчетам подтверждающие банковские документы. Вводится административная ответственность для граждан за несоблюдение порядка представления указанных отчетов.

Кроме того, агенты валютного контроля наделяются правом запрашивать у резидентов и нерезидентов документы, подтверждающие совершение валютных операций, оформляемые и выдаваемые зарубежными банками.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное