Список товаров, которые можно приобрести за счет маткапитала, доработают

25.12.2015

Напоминаем, что с 1 января 2016 года материнский капитал можно направить на реабилитацию детей-инвалидов. Соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации 23 ноября 2015 года.

Минтруда России разработал перечень товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет средств маткапитала.

В перечне несколько разделов, которые объединены по однородным товарам и услугам: технические средства, приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов, тренажеры, спортивное оборудование, санитарно-гигиеническое оснащение, средства для коммуникации и реабилитационные мероприятия.

Во время обсуждения данного перечня в Общественной палате РФ было отмечено, что некоторые товары и услуги уже гарантируются государством. Таким образом, получается, что за счет средств маткапитала родителям детей-инвалидов предлагается приобрести то, что они могут получить от государства бесплатно. Также предлагается исключить из Перечня недорогие наименования, которые семьи могут приобрести за свой счет или за счет специализированных фондов. Помимо этого нужно «расшифровать» услуги, которые можно получить за счет маткапитала, поскольку прописанные в нынешнем варианте понятия достаточно обобщены.

По итогам обсуждения сделан вывод о том, что Минтруду необходимо доработать данный перечень до нового года и поэтапно вводить его в следующем году.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное