Уплатить НДФЛ, который не удержал работодатель теперь нужно до 1 декабря

30.12.2015

Налогоплательщики, получившие доход, с которого работодатель не удержал НДФЛ, должны будут уплатить его до 1 декабря следующего года. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

Введенные поправки вступают в действие с 1 января 2016 года, следовательно, НДФЛ, который с налогоплательщика не удержит компания в 2016 году, нужно будет уплатить в срок до 1 декабря 2017 года. На сегодняшний день уплатить НДФЛ в данном случае нужно до 15 июля.

Напоминаем, что налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица. Российские организации, ИП, адвокаты, нотариусы и подразделения иностранных организаций от которых физлица получают доход, являются налоговыми агентами. Налоговые агенты обязаны исчислять, удержать и уплатить НДФЛ. Удержать НДФЛ можно только при выплате денежного дохода.

Если же организация выплатила доход физлицу в натуральной форме и удержание налога невозможно, налоговые агенты обязаны уведомить об этом налоговые органы в срок до 1 марта после истечения налогового периода.

Сообщение о невозможности удержать НДФЛ представляется в налоговые органы в виде справки по форме 2-НДФЛ.

Физлицо, получившее доход с которого не удержан НДФЛ, должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, сдать декларацию о полученных доходах в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля 2016 года. Перечислить платеж по действующему законодательству нужно до 15 июля года, следующего за истекшим, без уведомления налоговой инспекции.

При этом отметим, что поправки коснулись только доходов физлиц, которые получили доход от работодателя в натуральной форме. А по иным доходам, полученным физлицом в результате, например, реализации имущества, НДФЛ нужно уплатить до 15 июля года, следующего за продажей.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное