Действие решения о приостановлении операций по счетам прекращается после исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

24.12.2015

Минфин России в своем письме № 03-02-07/1/68233 от 24 ноября 2015 года рассмотрел вопрос о действии решения о приостановлении операций по счетам организаций или ИП, исключенных из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Минфин России поясняет, НК РФ не предусматривает приостановление операций по счетам в банках в отношении физлиц, не являющихся ИП. Согласно п.9 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, государственная регистрация физлица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП. Следовательно, утрата силы государственной регистрации физлица в качестве ИП является основанием прекращения действия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам. При этом принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам указанного физического лица не требуется.

Пунктом 3 ст. 49 ГК РФ установлено, что правоспособность юрлица прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его прекращении. Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ. Таким образом, ведомство считает, что после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юрлица, прекратившего свою деятельность, действие налогового органа о приостановке операций по счетам этой организации прекращается. При этом принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам данной организации не нужно.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное