Об имущественном вычете при продаже помещения, которое сдавалось в аренду

24.12.2015

Минфин России в своем письме № 03-04-05/70160 от 2 декабря 2015 года рассмотрел вопрос о получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности (сдача в аренду).

Минфин напоминает, что согласно пп.1 п.1 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов.

Вычеты в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи недвижимости и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей. Также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Налогоплательщик может вместо использования права на получение имущественного вычета уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Но это не распространяется на доходы ИП от продажи имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В связи с вышеизложенным, ведомство сообщает: так как нежилое помещение использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, то его реализация относится к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, в случае если физлицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве ИП прекращена, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное