Включать ли «упрощенцу» в доходы компенсированные заказчиком расходы?

24.12.2015

Минфин России в своем письме № 03-11-06/2/69446 от 30 ноября 2015 года рассмотрел вопрос о налоге при УСН при оказании юридических услуг, если расходы исполнителя компенсируются.

Для начала ведомство напоминает, что объектами налогообложения при УСН могут быть доходы и доходы за минусом расходов.

При этом, при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, а также внереализационные доходы (ст.249 ст. 250 НК РФ).

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Если заказчик, оплачивая оказание юридических услуг, компенсирует расходы исполнителя, например, оплату госпошлины, оплату за получение выписок из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП и т.п.) должен ли «упрощенец» учитывать их в доходах?

Минфин поясняет: по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст.781 ГК РФ). При этом цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст.709 ГК РФ).

Таким образом, сумма за оказанные «упрощенцем» юридические услуги, а также сумма компенсируемых расходов исполнителя включаются в доход при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное