Бары и рестораны могут «отлучить» от алкоголя

23.12.2015

С января следующего года рестораны, бары и кафе рискуют лишиться права на продажу алкоголя, пишет «Коммерсантъ». Это произойдет в связи с вступлением в силу новых правил регистрации закупок алкогольной продукции.

Согласно закону о госрегулировании алкогольного рынка, с 1 января следующего года в оптовом звене должна начать применяться автоматизированная система учета ЕГАИС – в ней, в частности, должен фиксироваться факт закупки алкоголя. Для розницы требования начнут действовать с 1 июля 2016 года.

Владельцы ресторанов и баров надеялись, что новый порядок затронет их только с июля, однако Росалкогольрегулирование в официальном ответе на запрос организации «Опоры России»разъяснило, что предприятия общепита должны подключиться к системе уже с нового года. Переносить сроки внедрения ЕГАИС также не планируется.

В столичном департаменте торговли и услуг подтвердили, что использование ЕГАИС предприятия общепита должны начать сразу с начала года. За невыполнение требований по использованию ЕГАИС рестораны и бары будут лишать лицензии на продажу алкоголя. Однако сейчас в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10 % кафе и ресторанов (оценка подготовлена совместно с Федерацией рестораторов и отельеров) – это порядка 500 заведений.

Рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы, а также на технологические сложности – например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное