Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Если налог за вас платит ваш представитель

05.01.2016   |   Налоги  |   0Оставить комментарий

ФНС России в своем письме от 8 декабря 2015 года № ЗН-4-1/21494 рассмотрела вопрос о порядке уплаты налогов законными (уполномоченными) представителями за других лиц.

Для начала ведомство напоминает, что согласно п.1 ст.45 НК РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Также налогоплательщик может уплачивать налоги через законного или уполномоченного представителя.

В платежном документе на перечисление суммы налога в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.
Вне зависимости от того за счет чьих денежных средств производится уплата налога (налогоплательщика или его представителя) – уплата будет считаться исполнением обязательств налогоплательщика. При этом НК РФ не предоставляет налоговым органам право истребовать документы, подтверждающие принадлежность денежных средств, за счет которых были уплачены налоги.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены. При представлении интересов налогоплательщика – физлица представитель должен представить оригинал доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.

При этом следует учитывать, что копия доверенности, на которой отражены копии подписей и печатей, не имеет юридическую силу.

Заверенной копией документа является копия, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Достоверность документов должна быть засвидетельствована подписью уполномоченного на то лица и печатью, то есть копия нотариальной доверенности должна быть заверена нотариусом.



М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








Как часто к вам приходили с проверками в течение последних двух лет?
4419.38%Ни разу не проверяли. Мы новая компания с небольшими оборотами.
3113.66%За последние два года у нас прошло 3,4 проверки.
2711.89%Нас проверяют не менее 4-х раз в год.
2310.13%Ни разу не проверяли. Мы средняя компания.
187.93%За последние два года у нас прошло 5 и более проверок.
167.05%За последние два года у нас прошла 1 проверка.
156.61%За последние два года у нас прошло 2 проверки.

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта