Бизнесу навяжут «правила честной игры»

22.12.2015

Глава комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТТП) и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предлагает законодательно обязать бизнесменов подписывать Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Если же компания откажется подписывать данный документ, ее автоматически будут лишать права на участие в тендерах по госзаказам. Данные поправки коснутся закона о контрактной системе в сфере закупок

.

По замыслу автора инициативы, закон создаст преференции для тех бизнесменов, которые собираются вести свое дело честно и без «серых схем». Документ планируется разработать при участии бизнес объединений, таких как «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП. Однако представители бизнес-сообществ опасаются, что обязательное подписание антикоррупционной хартии ограничит конкуренцию на рынке госзаказов. Они считают, что что стимуляция бизнеса к ведению честной игры должна быть освобождена от обязательств и принуждения.

Остается напомнить, что Антикоррупционная хартия российского бизнеса — это соглашение членов Российского союза промышленников и предпринимателей, которые обязались следовать основным принципам антикоррупционного поведения. К подписанию документа были привлечены и другие бизнес-сообщества («Деловая Россия», «Опора России, ТПП, РСПП) в рамках 11-го Инвестиционного форума в 2012 году.

Хартия предусматривает следующие обязательства для своих участников: отказ от преференций в сфере деловых госзаказов, проведение закупок на основе открытых торгов, полный контроль над финансовыми операциями компании, кадровая политика (обучение персонала противодействию коррупции), содействие структурам МВД и прочим надзорным ведомствам. Пока подписание хартии не носит обязательного характера.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное