Защитникам бизнеса добавят полномочий

22.12.2015

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей смогут полноценно защищать интересы бизнесменов в суде. Такие поправки в соответствующий закон подготовил сам Титов.

Законопроект, подготовленный уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, значительно расширяет полномочия бизнес-омбудсмена и его региональных коллег в судебном процессе. Омбудсмены получат полный доступ к материалам дела и смогут защищать интересы предпринимателей в суде наравне с адвокатом.

Законопроектом предлагается установить возможность бизнес-омбудсмена выступать в качестве защитника по ходатайству подозреваемых, обвиняемых или осужденных предпринимателей в уголовном процессе, представлять интересы потерпевших бизнесменов или гражданских истцов. Кроме того, предусмотрено расширение прав федерального уполномоченного и региональных омбудсменов по ознакомлению с материалами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Порядок и объем ознакомления с материалами уголовных дел предлагается сделать таким же, какой предусмотрен для адвокатов. Получат омбудсмены и право на профессиональную тайну. То есть вместо преимущественно экспертно-аналитической работы у уполномоченного появляется достаточно широкое поле активной деятельности в правозащитной сфере. Новые полномочия бизнес-омбудсмена и его региональных коллег фактически позволят им подменить собой еще и прокурорский надзор.

Примечательно, что документ позволяет бизнес-омбудсмену гарантировать государственную защиту предпринимателя (как более слабой стороны) не только перед чиновниками, но и перед компаниями с государственным участием Остается добавить, что теоретически общественные представители бизнес-омбудсмена могут и сейчас выступать в суде в защиту предпринимателей, но судья может игнорировать их показания.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное