Тот самый «репрессивный» КоАП внесен на рассмотрение в ГД

22.12.2015

18 декабря 2015 года на рассмотрение в Госдуму внесен проект нового КоАП, который подвергся жесткой критике бизнес-сообщества.

Представители российского бизнеса, ознакомившись с проектом, вынесли заключение о том, что новый КоАП носит ярко выраженный репрессивный характер и создает благоприятную среду для злоупотребления со стороны госорганов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил заключение одному из разработчиков, из которого следует, что бизнес был недоволен:

- значительным увеличением штрафов;

За некоторые нарушения предусмотрено стократное увеличение штрафов, например, максимальный штраф для юрлица составляет 20 млн. рублей, при этом в проекте не предусмотрена дифференциация для субъектов предпринимательства, что в свою очередь, может стать препятствием для развития малого предпринимательства и подтолкнуть бизнес в тень. Между тем, авторы проекта говорят, что большие штрафы предусмотрены за повторные нарушения и в основной части предусмотрена возможность назначить штраф ниже установленного нижнего предела, исходя из принятия во внимание финансового положения лица. Борис Титов предлагал снизить штрафы минимум в два раза и ввести в обязательном порядке предупреждение для предпринимателей, совершивших незначительные правонарушения.

Предупреждения появились, для незначительных нарушений. Все нарушения разделены на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Минимальный штраф в новой версии зафиксирован на уровне 500 рублей, за грубые же нарушения штрафы могут достигать 100 тыс. рублей для граждан, до 400 тыс. рублей — для ИП, до 200 тыс. рублей — для должностных лиц и до 6 млн. рублей — для юрлиц;

- новым видом наказания – ликвидация юрлица.

Предприниматели считают данную меру слишком жесткой, несмотря на то, что разработчики проекта планируют применять ее лишь к «тяжким» нарушителям, бизнес-сообщество нашло лазейку в общей части КоАП, которая позволяет ликвидировать юрлицо за осуществление предпринимательской деятельности без наличия соответствующего документа или за отсутствие в рядах саморегулирующей организации, которое является обязательным.

Разработчики тогда пообещали над этим подумать, в итоге к моменту внесения на рассмотрение ГД сократилось количество статей, за которые грозит ликвидация. Было пять, осталось три – изготовление материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних или оборот таких материалов(ликвидация за повторное нарушение), финансирование терроризма, создание юридических условий для торговли детьми.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное