Суд поддержал инспекцию в споре по возмещению НДС в заявительном порядке согласно «уточненке»

18.12.2015

По мнению суда, при подаче уточненной декларации суммы НДС, ранее полученные организацией в заявительном порядке, придется вернуть с учетом процентов независимо от размера налога, заявленного к возмещению в «уточненке». Постановление АС Дальневосточного округа от 24 ноября 2015 г. по делу № А37-424/2015.

Налоговая инспекция возместила акционерному обществу в заявительном порядке НДС в соответствии с представленной декларацией.
После принятия решения о возмещении НДС, но до завершения камеральной налоговой проверки декларации компания представила в ИФНС уточненную декларацию с суммой НДС к возмещению в большем размере. Второй раз о применении ускоренного порядка возврата налога организация не заявляла.

В связи с подачей «уточненки» налоговики вынесли решение об отмене предыдущего решения о возмещении НДС, возвращенного компании в заявительном порядке. Компании было направлено требование о возврате в бюджет сумм НДС и об уплате процентов, начисленных на ранее возмещенный налог в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса.

Не согласившись с требованиями налоговиков в части уплаты процентов, общество обратилось в арбитражный суд. Свою позицию компания обосновала неправильным толкованием налоговиками пунктов 15 и 17 статьи 176.1 Налогового кодекса. Законодательством, по ее мнению, предусмотрено начисление процентов только в случае излишнего возмещения налога. А поскольку в уточненной декларации сумма НДС к возмещению не уменьшена, компенсировать потери бюджета от излишней выплаты не нужно, значит, проценты не начисляются.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами организации и признали начисление процентов в рассматриваемом случае неправомерным.
Однако суд кассационной инстанции встал на сторону налоговиков.
Арбитры сослались на правовую позицию, изложенную в постановлениях Президиума ВАС РФ от 19 февраля 2013 г. № 13311/12 и 13366/12 и определении ВАС РФ от 17 июня 2013 г. № ВАС-2527/13. Согласно мнению высших судей, заявительный порядок возмещения НДС - это право, а не обязанность налогоплательщика. Используя это право и получая из бюджета НДС до проведения «камералки», налогоплательщик обязуется не только возвратить в бюджет излишне полученные суммы налога, но и уплатить проценты за незаконное получение бюджетных средств.

Кроме того, размер суммы НДС, которую нужно возвратить в бюджет при подаче уточненной декларации до завершения камеральной проверки ранее поданной декларации, по которой НДС был возмещен, не зависит от суммы НДС, заявленной в «уточненке», указали арбитры. Проценты начисляются на всю сумму пользования бюджетными средствами, то есть, всю сумму налога, ранее возмещенную налогоплательщику.

Таким образом, налоговая инспекция обоснованно выставила требование о возврате полученного НДС и исчислила проценты на всю возмещенную из бюджета сумму.
В то же время судьи указали, что если по результатам камеральной проверки уточненной декларации подтвердится, что организации имеет право на возмещение НДС, то инспекция должна будет вернуть взысканные проценты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное