Об НДФЛ при оплате стоимости проезда и проживания физлиц

18.12.2015

Минфин России в своем письме № 03-04-06/67038 от 19 ноября 2015 года рассмотрел вопрос об НДФЛ при оплате организацией стоимости проезда и проживания физлиц, принимающих участие в мероприятиях.

При определении налоговой базы по НДФЛ, согласно п.1 ст.210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

К доходам в натуральной форме, согласно пп.1 п.2 ст.211 НК РФ относится, в том числе и оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Следовательно, оплата организацией стоимости проезда и проживания физлицам, участвующим в мероприятиях, проводимых организацией, относятся к доходам этих физлиц, полученным в натуральной форме. Значит, организация включает сумму оплаты в налоговую базу данных физлиц.

При оплате организацией за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 НК РФ.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное