О переходе плательщика торгового сбора на ПСН

17.12.2015

Минфин России в своем письме от 20 ноября 2015 года № 03-11-09/67622 разъяснил, каким образом платить налоги ИП-плательщику торгового сбора, который в середине года перешел на ПСН.

Ведомство напоминает, что ИП, который платит торговый сбор, освобождается от его уплаты с даты начала применения ПСН в отношении объектов осуществления торговли, которые облагались торговым сбором. ИП обязан уведомить налоговые органы о переходе на ПСН и утрате статуса плательщика торгового сбора.

Если же дата начала применения ПСН приходится на середину периода обложения торговым сбором (квартал), то ИП должен уплатить сумму торгового сбора за текущий квартал и соответствующую стоимость патента.

Если ИП переходит на ПСН по одному из нескольких объектов осуществления торговли, которые облагаются торговым сбором, то ИП должен уведомить налоговые органы по соответствующему объекту торговли по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 июня 2015 года № ММВ-7-14/249@. В качестве причины подачи уведомления необходимо указать цифру «3» - прекращение объекта обложения сбором.

Уведомление подается в налоговый орган не позднее пяти дней со дня изменения количества объектов осуществления торговли, в отношении которых налогоплательщик состоит на учете в качестве плательщика торгового сбора.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное