Закон об отмене индексаций пенсий работающим пенсионерам принят

16.12.2015

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который отменяет индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Напомним, что пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, в 2016 году пенсию проиндексируют сначала на 4 процента, а затем будет проведена вторая индексация, размер второй индексации пока не известен, он будет определен в зависимости от ситуации.

Пенсионерам же, продолжающим трудовую деятельность, пенсия индексироваться не будет.

В изначальном тексте предлагалось считать работающим того пенсионера, который по совокупности в течение года работал не менее шести месяцев. Ко второму чтению решили брать показатель на последнюю отчетную дату, которую дают данные персонифицированного учета Пенсионного фонд. "Последняя отчетная дата, на которую мы можем иметь сведения о том, работает человек или не работает, по данным персонифицированного учета Пенсионного фонда, это 30 сентября. Поэтому изначально для определения "работающий" или "неработающий" будут взяты данные на 30 сентября 2015 года" - пояснила глава комитета Ольга Баталина.

Для человека, закончившего работу после 30 сентября 2015 года, предусмотрена отдельная норма.

Если человек прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября по 1 апреля 2016 года, ему необходимо принести трудовую книжку и заявление о прекращении трудовой деятельности в свое отделение Пенсионного фонда.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное