Когда можно учесть расходы на медосмотр работников для целей налога на прибыль?

15.12.2015

Как известно, работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры для определения пригодности к выполнению трудовых обязанностей и предупреждения профзаболеваний. Работодатель обязан не допускать к работе сотрудников без обязательного медосмотра (ст. 212 ст.213 ТК РФ).

Может ли работодатель учесть расходы на проведение медосмотра работников для целей налога на прибыль?

Минфин России в своем письме № 03-03-07/67078 от 19 ноября 2015 года пояснил, что работодатель может учесть расходы на проведение медосмотра работников для целей налога на прибыль, в случае если медосмотры работников являются обязательными, согласно законодательству РФ. Их можно отнести к прочим расходам, куда относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. (п. 7 ст.264 НК РФ).

Если же медосмотры работников не являются обязательными согласно законодательству РФ, то расходы на их проведение могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций, если они являются элементом системы оплаты труда.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное