Может ли "упрощенец" применять социальные и имущественные вычеты?

15.12.2015

Минфин России в своем письме от 19 ноября 2015 года № 03-04-05/66945 пояснил, может ли«упрощенец» рассчитывать на социальные и имущественные налоговые вычеты.

Для начала ведомство напоминает, что налоговая база для исчисления подоходного налога по ставке 13 процентов, исчисляется как доходы физлиц, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, в частности, социальных и имущественных.

Таким образом, имущественные и социальные налоговые вычеты применяются только по отношению к доходам физлиц и физлиц-ИП, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Но «упрощенцы» не могут применять имущественные и социальные налоговые вычеты, потому как,применение УСН предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, в том числе и от НДФЛ. Следовательно, к доходам предпринимателя, при налогообложении которых применяется УСН, имущественные и социальные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Если же предприниматель получил другие доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное