Вопрос по «Платону» не закрыт

14.12.2015

Бастующие водители большегрузов грузоподъемностью выше 12 тонн, записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой вынести вопрос о применении системы "Платон" и ввод нового сбора на референдум. Дальнобойщики ссылаются на неготовность «три раза платить за одно и то же» - имеется в ввиду транспортный налог, акциз на топливо, а теперь еще и сбор с большегрузов.

Нужно отметить, что было предложено много различных вариаций по поводу разрешения данного конфликта, но власти давали понять, что речи о полном отказе от системы «Платон» быть не может. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в ходе интервью журналистам ведущих каналов страны, отметил, что ошибки при запуске системы были, но не фатальные и они активно исправляются. К примеру, в 100 раз были снижены «слегка завышенные» штрафы. При этом премьер отметил, что почти 90 процентов компаний, осуществляющих большую часть междугородних и международных перевозок уже в системе зарегистрированы, а бастует лишь небольшая часть. «У нас принято ругать российские дороги, а где деньги-то на них брать» - сказал премьер-министр.

А вот Президентский совет по правам человека (СПЧ) предлагает фактически отменить систему сборов за проезд грузовиков "Платон" и/или транспортный налог, а «деньги брать», включая планируемые от сборов доходы в топливный акциз. Такое предложение направлено правительству в пятницу.

Напомним, речь идет о введенном с 15 ноября 2015 года сборе с грузовиков с разрешенной массой свыше 12 тонн в счет возмещения ущерба, который они наносят федеральным трассам. По мнению дальнобойщиков, новый сбор может привести к банкротству мелких компаний, осуществляющих перевозку грузов. Между тем власти рассчитывают получить от сбора 40-50 млрд. рублей и направить их в дорожный фонд для поддержания российских дорог в хорошем состоянии.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное