Верховный Суд «санкционировал» хищение денежных средств

11.12.2015

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александр Хуруджи подозревается в совершении преступления по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, бизнесмен, а также экс-гендиректор АО «Энергия» Сергей Конопский в 2013 году подготовили материалы для расчета завышенного тарифа на услуги «Энергии» для ОАО «МРСК Юга» за передачу электроэнергии и добились его утверждения в региональной службе по тарифам, а затем на его основе выставили компании счета и через Арбитражный суд Ростовской области взыскали с нее более 500 млн руб.

Дело было возбуждено в феврале текущего года по заявлению «МРСК Юга» изначально в отношении неустановленных лиц. Хуруджи был задержан в аэропорту Ростова-на-Дону 3 декабря, а уже на следующий день Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес постановление о его аресте на два месяца. Свою вину в инкриминируемом деянии бизнесмен не признает.

Адвокат арестованного подчеркивает, что обоснованность взыскания денег в пользу "Энергии" была подтверждена судами всех инстанций, включая Верховный суд РФ. «Фактически решения арбитражных судов и ВС поставлены под сомнение следствием, которое считает, что судебное взыскание можно квалифицировать как криминальное хищение», – цитирует защитника газета «Коммерсантъ».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное