«Платон» провоцирует резкий рост цен на продукты

11.12.2015

Новая система сборов за проезд фур может привести к недопоставкам продуктов и серьезному подорожанию социально значимых товаров.

В начале декабря сельхозпроизводители и ритейлеры обратились к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой запустить работу «Платона» в тестовом режиме без взимания платы за проезд, пишет «Коммерсантъ».

Они отметили, что пользователи системы, несмотря на заверения оператора «Платона», продолжают сталкиваться со старыми проблемами: многократным списанием средств, кратными завышениями пробега машин, сбоями в работе интернет-портала.

При этом из-за нехватки оборудования, позволяющего автоматически взимать сбор, происходит недопоставка товаров, а небольшие транспортные компании, которые не могут позволить себе предоплату такого размера, отказываются выполнять заказы, что приводит к непомерной нагрузке на крупных игроков транспортного рынка.

Это, как отмечает газета, приводит к росту тарифов на перевозки – на 20-30%, а в ряде регионов и на все 100%. Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков считает, что в наибольшей степени введение сбора отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. Так, литр молока может подорожать сначала на 1,2 руб., а с марта – на 2,5 руб.

Авторы обращения, в числе которых Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли и др. также предложили перейти с предоплаты на систему постоплаты и поискать альтернативные способы взимания сбора.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное