Власть и бизнес: «диалог мясника с коровой»

11.12.2015

Чудовищная коррупция в проверяющих органах, непомерные налоги и неподъемные ставки по кредитам: крайне резкое выступление известного российского ритейлера, управляющего партнера Management Development Group и бывшего менеджера «Пятерочки» Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме произвело на чиновников эффект разорвавшейся бомбы.

Бизнесмен сравнил нынешнее время с «лихими 90-ми» и пришел к выводу, что раньше и то было лучше. По его словам, налоговые и таможенные службы хуже, чем бандиты, которые «кошмарили» предпринимателей тогда.

Затронув тему смены экономического курса в качестве ответа на внешние угрозы, Потапенко заявил, что внешних вызовов не видит. По его мнению, «четыре нокаутирующих удара» нанесены по стране исключительно российскими экономическими властями. Главным ударом бизнесмен назвал «преступное эмбарго», которое, по его словам, введено «под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями» и приказ об уничтожении «санкционных» продуктов. Также Потапенко подверг критике «запретительные и запредельные ставки кредитования» и введенный в начале декабря сбор с большегрузных автомобилей. Он подчеркнул, что водители и так платили два налога - на транспорт и на топливо, а теперь их вынуждают выплачивать «налог Ротенберга» (систему «Платон» выстроила компания сына Аркадия Ротенберга, которого называют «другом Владимира Путина»).

«Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: а что у нас сегодня — говядина или молоко?» — горько пошутил бизнесмен.

Потапенко также раскритиковал власти за поиски внешних врагов. Он указал, что работает за границей, и там россияне «всем фиолетовы» и никаких «внешних вызовов» он не видит. Бизнесмен также скептически отнесся к дружбе РФ и Китайской Народной Республики: «Это как если бы вы стали дружить с третьеклассником». По его мнению, КНР для России – «очень тяжелый партнер, и не понятно, партнер ли».

После речи на Московском экономическом форуме к Потапенко обратился с вопросами первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. В итоге их диалог закончился на повышенных тонах.

Остается добавить, что выступление «правдоруба» было размещено на портале YouTube, где за несколько суток набрало около полумиллиона просмотров.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное