Российский агент выставляет корректировочный счет-фактуру за иностранного принципала

10.12.2015

Уменьшение стоимости товаров, которые реализует в России иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, влечет за собой выставление корректировочного счета-фактуры российским агентом. Письмо Минфина России от 11 ноября 20015 г. № 03-07-08/64897.

В рассматриваемом письме Минфин России напоминает, что если ваша фирма продает товары в качестве посредника на основе заключенных договоров с иностранной компанией, то она является налоговым агентом при соблюдении следующих условий (п. 5 ст. 161 НК РФ):
•    вы состоите на налоговом учете в России как организация или предприниматель;
•    вы являетесь посредником на основе договоров поручения, комиссии или агентирования, которые вы заключили с иностранной компанией;
•    иностранная компания, которой принадлежит товар, не состоит на налоговом учете в России;
•    местом реализации товаров, которые вы продаете, признается территория России;
•    вы как посредник участвуете в расчетах, то есть получаете выручку от покупателя и перечисляете ее иностранной организации (или лицу, указанному иностранной организацией).

Продавая товар «иностранца», российские налоговые агенты выставляют счета-фактуры покупателям в общеустановленном порядке, то есть как налогоплательщики, реализующие собственные товары на территории РФ. Соответственно, дополнительно к цене реализуемых товаров они предъявляют покупателю к оплате сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Одновременно они регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателям (п. 16 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Между тем, Налоговым кодексом предусмотрена обязанность продавца выставлять корректировочные счета-фактуры в случае, если стоимость ранее отгруженных товаров уменьшилась.
Финансисты напоминают, что корректировочный счет-фактура выставляют, когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. Изменение стоимости возможно в случаях (п. 1 ст. 169 НК РФ):
•    изменения цены (тарифа) после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг);
•    уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав.
В Минфине отмечают, что это правило действует и в случае, если цена ранее отгруженного товара уменьшается иностранным продавцом, продающим товар через налогового агента. Поскольку «иностранец» не зарегистрирован в российской налоговой инспекции, выставить корректировочный счет-фактуру покупателю, равно как и просто счет-фактуру, он не может. Значит, эти обязанности ложатся на налогового агента – российскую организацию.

Следовательно, если иностранная компания, не зарегистрированная в российской налоговой инспекции, уменьшает стоимость товаров, реализуемых на территории РФ, налоговый агент - российская организация - должна выставить покупателям корректировочный счет-фактуру.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное