Как исключить себя из плана ежегодных проверок

09.12.2015

Плановые проверки проверяющие проводят на основании годовых планов контрольной работы.

Ежегодный план проведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  разрабатывается по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 года № 489. Он размещается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут исключить себя из этого плана проверок, если полагают, что попали в этот список «по ошибке». Для этого нужно подать заявление в проверяющий орган по установленной форме, которая утверждена Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 года № 1268.

К заявлению  нужно приложить следующие документы:
     - выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
     - заверенную копию отчета о финансовых результатах за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для тех, кто осуществляет деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня государственной регистрации) или иной заверенный документ, содержащий информацию о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость;
     - заверенную копию сведений о среднесписочной численности работников, (если наемные работники не привлекались, нужно отразить этот факт в заявлении);
     - если заявление подается через представителя, нужно приложить также документ, подтверждающий полномочия представителя, подписавшего заявление.

Заявление и прилагаемые к нему документы направляют на бумажном носителе либо в форме электронных документов (пакета электронных документов). Документы, направляемые по электронным каналам связи, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Компанию или индивидуального предпринимателя исключат из плана проверок примерно через 16 рабочих дней (10 дней дается на рассмотрение заявления и документов, в случае принятия положительного решения в течение 3 дней направляется письменный ответ по почте и еще через 3 дня изменят план проверок).
Если вам отказали в исключении из плана проверок, и вы с эти не согласны, у вас есть право оспорить решение налогового органа в суде.

Напомним, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в следующих сферах:
     - здравоохранения;
     - образования;
     - социальной сфере;
     - сфере теплоснабжения и электроэнергетики;
     - сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное