Россияне не хотят работать «по-черному»

09.12.2015

Согласно информации, предоставленной Исследовательским центром портала «Superjob», число россиян согласных на зарплату «в конверте» сократилось за 6 лет почти в 1,5 раза.

41 процент трудоспособного населения страны согласен на такую схему оплаты труда, 35 процентов – категорически против, а 24 процента с ответом затруднились. Из данных исследования можно сделать вывод, что работать «по-черному», в большей степени готовы мужчины в возрасте от 35-44 лет и, как правило, среди тех, кто согласен на зарплату в конверте, велика доля граждан, никогда не получавших «белую» зарплату.

Основной причиной для отказа от «черных» и «серых» зарплат является нежелание получать в будущем маленькую пенсию. Эксперты полагают, что дала плоды разъяснительная работа с населением, которую проводил ПФР России.

Но из комментариев пользователей сайта, можно сделать вывод, что многие из тех, кто согласен на зарплату "в конверте" не верят в пенсионную систему и считают, что на старость лучше откладывать с «черной» зарплаты.

Возможно, причина недоверия кроется в том, что власти слишком часто говорят об изменениях, касающихся пенсий: об увеличении пенсионного возраста, индексировать или не индексировать пенсии работающим пенсионерам, сейчас решается вопрос о продлении моратория на пенсионные накопления. Частые изменения в пенсионном законодательстве, как показал прошлогодний опрос ВЦИОМ, стали причиной того, что большинство россиян знают о пенсионной системе только в общих чертах - не хотят вникать и разбираться в правках.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное