Об имущественном налоговом вычете при оплате недвижимости в рассрочку

09.12.2015

Как известно, при определении размера налоговой базы по НДФЛ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн. рублей (пп. 2 п.1 ст.220 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года).

Для получения налогового вычета налогоплательщик должен предоставить письменное заявление и платежные документы, подтверждающие факт уплаты по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств на счет продавца, товарные и кассовые чеки и т.п.)

При этом повторное предоставление налогоплательщику имущественного вычета не допускается.

Минфин России в своем письме обратил внимание на то, что в законодательстве о налогах и сборах возможность получения налогового вычета не зависит от формы оплаты приобретаемого имущества. При этом налогоплательщик может произвести единовременную оплату (в том числе и за счет заемных средств) или воспользоваться рассрочкой платежа. Ведомство напоминает, что обращение за имущественным вычетом в нескольких налоговых периодах в случае оплаты одного и того же приобретенного объекта недвижимости в рассрочку не является обращением за повторным его предоставлением, а по смыслу ст. 220 НК РФ аналогично переносу на будущие периоды остатка неиспользованного налогового вычета.

В противном случае, налогоплательщики, оплачивающие приобретенные объекты недвижимости в рассрочку ставятся в неравное положение с теми, кто полностью оплатил приобретенный объект в одном налоговом периоде. (Письмо Минфина России от 25 ноября 2015 г. № 03-00-08/2/68507)

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное