О постановке на учет обособленного подразделения

08.12.2015

Минфин России в своем письме от 13 ноября 2015 г. № 03-02-07/1/65879 рассмотрел вопрос о постановке на учет в налоговом органе при осуществлении деятельности вне места нахождения организации.

Для начала ведомство напоминает, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п.1 ст.83 НК РФ). При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места(п.2 ст.11 НК РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Ссылаясь на арбитражную практику, ведомство отмечает, что под оборудованностью рабочего места подразумевается создание необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение трудовых обязанностей. При этом для обязанности постановки на учет обособленного подразделения не имеет значения форма исполнения трудовых обязанностей (командировка, вахтовый метод), а также срок нахождения работника на рабочем месте, созданного организацией.

Таким образом, организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения вне зависимости от того, как долго сотрудники присутствуют на рабочем месте. Если, к примеру, сотрудники работают вахтовым методом на оборудованных организацией стационарных рабочих местах, это следует считать созданием обособленного подразделения и такой организации необходимо в течение одного месяца после создания такого обособленного подразделения подать заявление о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное