Единственное жилье должника может попасть под арест

04.12.2015

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 ноября 2015 г. разрешает арестовывать единственное жилье должника. Но данная мера не подразумевает под собой выселение должника и его семьи и выставление недвижимости на продажу. Должник не сможет продать, сдать в аренду такое имущество или прописать в нем других людей до тех пор, пока не рассчитается с кредиторами.

Если дом частный и стоит на земле, находящейся в собственности должника, в некоторых случаях, допустима продажа части земельного участка. Под арест может попасть и квартира, находящаяся в общей собственности должника с другим лицом. При юридическом разделении долей, арест будет наложен только на долю должника.

В Постановлении подтверждается, что арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя, но если должник не предоставит судебному приставу – исполнителю сведения о наличии другого имущества, которое можно взыскать, тогда пристав имеет право арестовать имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности, т.е. если у должника есть только дорогие активы, то они могут быть арестованы, несмотря на то, что стоимость этих активов не соразмерна объему требований взыскателя.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное