Недалекая реальность – электронные больничные листы

02.12.2015

Минтруд РФ разработал законопроект, предусматривающий ввод электронных больничных листов с января 2017 года. Электронный больничный лист будет формироваться в автоматизированной информационной системе и подписываться усиленной квалифицированной подписью. Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что данное нововведение оптимизирует процесс обмена сведениями между страховщиками, страхователями, медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы.

На данный момент больничные листы формируются на бумажном носителе. Перевод их в электронный формат, по подсчетам экспертов, поможет существенно сэкономить на стоимости бумаги, а для граждан, очевидно, станет меньше бумажной волокиты. Расстроит это только тех, кто планировал «отдохнуть» за счет поддельных «больничных», потому что с переводом их в электронный формат такая возможность будет исключена.

Правда пока законопроект не предусматривает полное исключение бумажный листков нетрудоспособности. Предполагается, что с января 2017 года формировать электронные больничные листы будут тем гражданам, кто даст свое согласие на размещение данных в информационной системе страховщика.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Любой желающий может внести свои предложения на сайте http://regulation.gov.ru

На данный момент, в нашей стране электронные больничные вводятся в тестовом режиме. Жители Астрахани, Москвы и Белгорода уже могут попробовать оформить электронный листок нетрудоспособности, а в скором времени к ним присоединятся и жители Новосибирска.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное