Проект нового КоАП не нравится бизнесу

30.11.2015

В конце октября депутатами от партии Единая Россия был разработан проект новой редакции КоАП, который в скором времени будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Представители российского бизнеса, ознакомившись с проектом, вынесли заключение о том, что новый КоАП носит ярко выраженный репрессивный характер и создает благоприятную среду для злоупотребления со стороны госорганов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил заключение одному из разработчиков проекта председателю конституционного комитета Госдумы Владимиру Плигину.

Бизнес недоволен:

- значительным увеличением штрафов.

За некоторые нарушения предусмотрено стократное увеличение штрафов, например, максимальный штраф для юрлица составляет 20 млн. рублей, при этом в проекте не предусмотрена дифференциация для субъектов предпринимательства, что в свою очередь, может стать препятствием для развития малого предпринимательства и подтолкнуть бизнес в тень. Между тем, авторы проекта говорят, что большие штрафы предусмотрены за повторные нарушения и в основной части предусмотрена возможность назначить штраф ниже установленного нижнего предела, исходя из принятия во внимание финансового положения лица;

- новым видом наказания – ликвидация юрлица.

Предприниматели считают данную меру слишком жесткой, несмотря на то, что разработчики проекта планируют применять ее лишь к «тяжким» нарушителям, бизнес-сообщество нашло лазейку в общей части КоАП, которая позволяет ликвидировать юрлицо за осуществление предпринимательской деятельности без наличия соответствующего документа или за отсутствие в рядах саморегулирующей организации, которое является обязательным. Разработчики проекта сообщили о том, что формулировка, вызывающая беспокойство, возможно будет удалена в ходе дальнейшей работы над текстом документа.

Борис Титов предлагает снизить штрафы минимум в два раза и ввести в обязательном порядке предупреждение для предпринимателей, совершивших незначительные правонарушения. Депутаты говорят, что к диалогу готовы и данные варианты доработок ими будут рассмотрены.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное