75 процентов россиян считают себя добропорядочными налогоплательщиками

30.11.2015

Национальное агентство финансовых исследований представило результаты опроса населения, по которым можно сделать вывод, что по сравнению с последним опросом 2013 года, россияне стали более просвещенными в вопросах о распределении налогов, но число граждан, не знающих о том, какую ответственность они могут понести в случае неуплаты налогов, увеличилось.

За повышение уровня грамотности в сфере налогообложения, скорее всего, нужно поблагодарить официальный сайт ФНС. Официальный сайт ведомства, на днях был отмечен пользователями как очень информативный, полезный и удобный, благодаря чему ФНС вошла в десятку самых открытых ведомств России

При этом 75 процентов опрошенных россиян считают себя добропорядочными налогоплательщиками, утверждая что всегда вовремя и в полном объеме уплачивают все налоги. Не исключено, что к таковым себя относят те, кто обременен подоходным налогом, обязанность по уплате которого лежит на плечах работодателя, много ли среди них плательщиков земельного, транспортного, имущественного налогов? К сожалению, из вопроса, который задавали опрашиваемым, вывод сделать сложно. Участников опроса просили согласиться или не согласиться с утверждением " Я вовремя и в полном размере плачу все налоги". Хотя из вопроса о способе уплаты налогов, видно, что какая-то часть действительно самостоятельно уплачивает некоторые виды налогов, правда, большая часть оплачивает более традиционными способами - через кассу Сбербанка, терминалы и т.п.. Услугами электронного сервиса, который предоставляют сайт ФНС, портал Госуслуг и Интернет-банки, пользуются единицы.

20 процентов опрошенных признались, что не платили налоги за прошедший год – в основном, неплательщиками являются пенсионеры и молодежь до 24 лет.

Число граждан, которые знают предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов, возросло на 7 процентов.

Опрос проводился среди 1600 человек, в 132 населенных пунктах 46 регионов России.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное