В законопроекте пропишут вторую индексацию пенсий в 2016 году

27.11.2015

В принятый Госдумой в первом чтении законопроект предлагают прописать вторую индексацию пенсий в 2016 году. В действующей версии прописана лишь индексация пенсий на 4 процента с 1 февраля 2016 года, а вот решение о том, проводить ли вторую индексацию планировалось принять по итогам первого полугодия. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал внести поправку и сделать вторую индексацию обязательной. При этом о сроках и размере второй индексации пока ничего неизвестно.

Также, согласно данному законопроекту, работающим пенсионерам пенсии индексироваться не будут. Ко второму чтению изменены критерии по признанию пенсионеров работающими.

"В изначальном тексте предлагалось считать работающим того пенсионера, который по совокупности в течение года работал не менее шести месяцев. Ко второму чтению берется показатель на последнюю отчетную дату, которую дают данные персонифицированного учета Пенсионного фонда… Последняя отчетная дата, на которую мы можем иметь сведения о том, работает человек или не работает, по данным персонифицированного учета Пенсионного фонда, это 30 сентября. Поэтому изначально для определения "работающий" или "неработающий" будут взяты данные на 30 сентября 2015 года" – пояснила глава комитета Ольга Баталина.

Для человека, закончившего работу после 30 сентября 2015 года, предусмотрена отдельная норма.

Если человек прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября по 1 апреля 2016 года, ему необходимо принести трудовую книжку и заявление о прекращении трудовой деятельности в свое отделение Пенсионного фонда. (РИА)

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное