Предлагают ограничить права заказчиков на одностороннее расторжение контракта

27.11.2015  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Предлагается ограничить заказчиков в праве расторгать госконтракт по своей инициативе.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Авторы инициативы предлагают закрепить в законодательстве о госзакупках конкретный перечень оснований по которым заказчик сможет расторгнуть госконтракт в одностороннем порядке.

К таким основаниям предлагается отнести:

- поставку товаров ненадлежащего качества, в случае, если недостатки не могут быть устранены в разумные сроки;

- некомплектность товаров и невыполнение поставщиком требований о доукомплектовании или замене на комплектные в разумные сроки;

- неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки.

Также заказчик сможет расторгнуть контракт на выполнение работ и услуг, если подрядчик не приступил к работе и очевидно, что работы не будут выполнены в срок до окончания действия контракта.

В рамках действующего законодательства, заказчик может расторгнуть контракт на любом этапе, заплатив за часть проделанных работ. Для одностороннего расторжения контракта на поставку товаров ограничение есть: договорные отношения могут быть расторгнуты только в случае, если поставщик допустил существенные нарушения договоренностей (п. 1 ст. 523 ГК РФ). Однако и последствия этого для поставщика более серьезные – в таком случае он буден занесен в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

При действующем регулировании, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, существуют условия для злоупотребления заказчиками своими правами. Планируется, что предлагаемые поправки позволят избежать произвольного толкования норм ГК РФ и повысят конкуренцию в сфере госзакупок.

Практическая бухгалтерия

М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.