Круглый стол, посвященный вопросам исчисления НДС,прошел в ФНС

26.11.2015

В ФНС России был проведен круглый стол, предметом обсуждения которого стали вопросы исчисления НДС.

В частности, были отмечены самые распространенные недочеты и нарушения при регистрации счетов-фактур в книге продаж, книге покупок, журнале учета счетов-фактур. Эти недочеты, по словам начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марины Бакчеевой, приводят к неправильному заполнению новых разделов налоговой декларации по НДС.

«Например, - пояснила она, - при отгрузке налогоплательщиком собственных товаров и товаров, реализуемых по договору комиссии, указанных в одном счете-фактуре, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж, указывается итоговая стоимость товаров, отраженная в графе 9 счета-фактуры, и сумма НДС, исчисленная в отношении товаров, реализованных по договору комиссии, (часть 1 журнала учета) и собственных товаров (книга продаж)».

Кроме того, участники мероприятия обсудили и возможные изменения, которые ждут налогоплательщиков НДС в следующем году. Так, оживленную дискуссию вызвал законопроект, согласно которому вводится новый порядок применения НДС при получении (перечислении) предоплаты, а также выставления счетов-фактур в этом случае.

На данный момент законопроект проходит стадию общественного обсуждения.

Помимо этого были затронуты, в частности, особенности исчисления НДС, применения налоговых вычетов при осуществлении посреднической деятельности, при сделках в условных денежных единицах.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное