Новый Закон № 232-ФЗ уточняет перечень документов для экспортеров и изменяет ставки акцизов

25.11.2015

Новые поправки в Налоговый кодекс устанавливают требования к форме контракта для экспортеров, корректируют ставки акцизов на 2016-2017 годы, а также уточняют понятия «прямогонный бензин» и «бензиновая фракция». Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 323-ФЗ.

Федеральным законом от 23 ноября 2015 года N 323-ФЗ (далее – Закон № 323-ФЗ) внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса. Рассмотрим основные нововведения, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

Во-первых, законодатели уточнили порядок подтверждения нулевой ставки НДС.
Напомним, что в перечень документов, подтверждающих право экспортера на применение ставки НДС 0%, входят контракты (договоры) (ст. 165 НК РФ). Закон № 323-ФЗ предписывает, что они должны быть представлены в письменной форме в виде одного подписанного сторонами документа. Это могут быть также документы, свидетельствующие о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащих необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в том числе о цене и сроках ее исполнения.

Во-вторых, Законом № 323-ФЗ дополнен перечень подакцизных товаров. С 2016 года в него будут включены средние дистилляты. Отметим, что поправки расшифровывают понятия «средние дистилляты», «прямогонный бензин» и «бензиновая фракция».
Также Налоговый кодекс дополнен новой статьей 179.5 «Свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами», определяющей правовое регулирование получения данного свидетельства. Установлен порядок выдачи таких свидетельств, утверждены ставки акцизов на средние дистилляты и предусмотрен порядок их налогообложения и применения налоговых вычетов.

В-третьих, изменены ставки акцизов на 2016 и 2017 годы.
Правда, в 2016 году сохраняются размеры ставок акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% и свыше 9% (кроме пива, вин, фруктовых вин, игристых вин, винных напитков) на уровне 2014, 2015 годов.
Ставки акцизов на остальные виды алкогольной продукции проиндексированы. Снижены в два раза ставки на вина и игристые вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения по сравнению со ставками акцизов, установленными на вина и игристые вина соответственно.

Увеличены ставки акцизов на легковые автомобили, табачную продукцию и ряд нефтепродуктов (за исключением прямогонного бензина и машинных масел). При установлении ставок акцизов на автомобильный бензин исключена дифференциация 3 и 4 классов.

Перечисленные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное